lunes, 8 de febrero de 2016

Gin - Tonic


  • Cristalería:Tumbler o Highball.
  • Ingredientes
  • 1 1/2 onzas de Ginebra
  • 3 1/2 onzas de Agua tónica o quinada
  • 1 pieza de limón
  • Proporciones sugeridas de (Gin - Tonic) 1:1, 1:2, 1:3 y 2:3
  • Método de elaboración: Directo
  • Colocar hielo en vaso de trago largo, agregar una medida de ginebra y completar el cóctel con top de agua quina. Por último, añadir una fina lámina de piel de limón o lima.
  • Garnish: Un twist de limón.



1783 : Johann Jacob Schweppe, joyero de origen alemán residente en la ciudad suiza de Ginebra, inventa un sistema eficaz con el que introducir burbujas de dióxido de carbono en el agua envasada en botellas.

 La compañía fundada por Schweppe, a la que puso su nombre, se estableció en Londres, capital europea de la época, donde primero el agua con gas y luego las sodas de frutas hicieron furor.

1870: A partir del extraordinario crecimiento que había tenido la producción de jarabes medicinales en la farmacia anglosajona, J. Schweppe & Co tuvo la idea de incluir quinina (principio activo de la corteza de la cinchona) en la soda carbonatada de naranja para producir agua tónica(De las múltiples tónicas que se pueden encontrar a día de hoy en el mercado, son pocas las que mantienen en su composición la quinina, ya que una mayoría ha optado por emuladores de sabor y edulcorantes) una bebida que además de refrescante era un medicamento para combatir el paludismo y la malaria.
Para celebrar las sucesivas victorias de las tropas británicas en la India, un alto oficial británico propuso añadirle ginebra a la tónica para fabricar un combinado alcohólico; no está claro si se escogió la ginebra por aludir a la ciudad donde residía Schweppe al inventar la tónica o si fue debido las propiedades medicinales que desde la antigüedad se han atribuido a la ginebra.

Otra versión del origen del Gin-Tonic
El combinado de ginebra con tónica nace precisamente debido a las propiedades de la quinina para combatir la malaria, estos reparaban una mezcla con quinina extraída de los árboles de la fiebre, agua y aromatizantes, tiempo después sustituyen el agua por soda y así nace la Indian Water Tonic. Los soldados británicos desplazados a la India al notar que el menjuerje al que llamaron  Indian Water Tonic era muy malo en sabor, decidieron mezclarlo con el alcohol que habían traído de su tierra: La ginebra y así mejorar el sabor de aquel menjurje. Así nace el Gin-Tonic, el cual se expandió rápidamente por todos lados, siendo una de las bebidas mas conocidas y consumidas del mundo.

Se dice también que al inventarse las  pastillas de quinina estas se comenzaron a enviar a las distintas colonias europeas en África y Asia, centrándose en las zonas tropicales, donde la malaria estaba causando los mayores estragos. La dosis diaria de quinina pronto se convirtió en un martirio entre aquellos que se veían obligados a tomarla, a causa de su sabor extremadamente amargo.
En torno a 1825, los oficiales de la India, por aquel entonces aún colonia británica, encontraron un modo de hacer sus dosis diarias algo más placenteras. Comenzaron a disolver las pastillas de quinina en agua, añadiéndole zumo de lima, azúcar y ginebra, inventando así el precursor del popular gin tonic.

En 2010 se funda el Día Internacional del gin-tonic el cual se celebra a nivel mundial el 19 de octubre.

El gin-tonic se considera un magnifico digestivo, pues la perfecta conjunción de amargos, dulces y anisados presentes en el combinado, acelera la digestión.

No se recomienda mezclar con zumo (jugo) de limón, pues el ácido cítrico presente en esta fruta reacciona con el anhídrido carbónico de la tónica dejando a ésta sin sus características burbujas y haciendo que el gin-tonic pierda su fuerza en breves minutos. Por lo que se puede decorar sólo con piel de limón o de lima.


A pesar de esta recomendación, el agregado de zumo (jugo) de limón es una costumbre en varios países, donde incluso se introduce una rodaja transversal de limón en la copa.

La siguiente información nutricional se refiere a un gin-tonic en vaso de 200 mililitros

Energía: 32,90 kcal
Proteínas: 1,85 g
Hidratos de carbono: 4,25 g
Fibra: 0,00 g
Ácidos grasos saturados: 0,00 g
Ácidos grasos monoinsaturados: 0,00 g
Ácidos grasos poliinsaturados: 0,00 g
Colesterol: 0,00 mg
Calcio: 31,45 mg
Hierro: 0,00 mg
Cinc: 0,00 mg
Vitamina A: 3,70 µg
Vitamina C: 63,60 mg

Ácido fólico: 11,10 µg

 Fuentes de información (créditos)
Jon Bonné (8 de febrero de 2006). MSNBC, ed. «Secrets to a perfect gin and tonic». Consultado el 2 de junio de 2010.
Volver arriba ↑ Herbst, Sharon; Ron Herbst (1998). The Ultimate A-to-Z Bar Guide. Nueva York: Broadway Books. p. 175. ISBN 9780767901970.
Volver arriba ↑ Regan, Gary (2003). The Joy of Mixology. Nueva York: Clarkson Potter. p. 261. ISBN 9780609608845.

Volver arriba ↑ «International Gin & Tonic Day - 10/19/2013». liquor.com. Consultado el 19 de octubre de 2013.

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