sábado, 30 de enero de 2016

Herramientas diversas del bartender


Hoy en día hay infinidad de herramientas para que el bartender logre preparar de la mejor manera cualquier bebida que se le solicite ya sea en el bar, o en cualquier lugar en que se este dispuesto a realizar lo que sabe hacer: cocteles.
No sé si sea general pero yo, herramienta nueva o distinta que veo la quiero, nunca me ha gustado tener lo justo, para mi, entre mas herramientas mejor, ya de ahí te iras haciendo con tus favoritas, con las que trabajas mas agusto o aquellas con un valor sentimental extra, pero esas son harinas de otro costal.

Ya en publicaciones anteriores escribí un poco sobre el shaker y el jigger y justo así quería hacerlo con cada una de las herramientas, con su publicación independiente y todo el rollo así bonito, pero....si, me di cuenta que soy el blog numero 13216514 que habla sobre esto, y como los otros lo tienen pues "baropolis" tiene que tenerlo, como chingaos no, así que decidí hacer un post con todo el zoológico junto, y bueno, veme aquí.

Colador (Oruga) Hawthorne


Si, puse oruga primero porque sinceramente muy poca gente le nombre hawthorne, es mas, ni siquiera se pronunciar semejante nombresito. De este he visto infinidad de modelos, color cobrizo, color oro, etc, y si, por Internet, desafortunadamente en mi ciudad es difícil conseguir mas allá del modelo normal (foto)



Utilizado para separar agentes sólidos del liquido, ya sea : Hielo, frutas maceradas, hierbas o cualquier ingrediente solido. Como ejemplo, un cóctel que hay que servir sobre hielo nuevo, bebidas batidas con fruta o hierbas, etc.
Este colador por su fisionomía puede manipularse o esta diseñado para utilizarse con una mano.



Colador fino


Este colador (si, este, el de la foto) por su forma cónica permite una gran capacidad en poco espacio, puede contener un cóctel entero en el cono. Su fina rejilla drena muy rápido para vaciar la pulpa y agilizar el trabajo.
Aunque si no tenemos uno como estos, funciona perfectamente uno normalito con la malla muy fina, esto con la intención de al colar o al hacer el doble colado el resultado sea optimo y obtengamos un liquido puro y sin ningún tipo de agente solido



Colador Julep


Este colador es muy parecido a una espumadera o a una cuchara de cocina pero mas cóncavo y claro, con hoyos. Este colador se introduce en el mixing glass, la coctelera, tu jarra de composición o donde hayas preparado tu poción mágica, este permite pasar el liquido y retener hielo, o cascaras grandes de fruta, hierbas y demás, claro esta que por la dimención de los agujeros cosas pequeñitas se irán con el liquido, pero si, para eso esta el fino chavalete.  



Cucharas de bar 



Al hablar de cucharilla de bar se nos viene a la cabeza mágicamente esa cuchara larga con un espiral en su parte central , y si, justo esa es. En México la conocemos como bailarina (no sé si por el "baile" que hace el liquido al pasar por el espiralillo o por el "baile que se hace al enfriar un cristal o el mismo cóctel. Si alguien tiene un dato comprobable del porque, les agradezco lo compartan) pero no toda cuchara de bar tiene ese espiralillo ni todas en su otro extremo tienen el mismo acabado o la misma herramienta, hay las de herramienta plana (Figura 1 - como una moneda que tiene su utilidad en el macerado de frutillas o cítricos (naranja, limón, toronja (pomelo)) sin lastimar la piel y así evitar sacar el amargos de estas), y facilitar el trabajo en la elaboración de cócteles por capas. Otras tienen también un pequeño macerador (figura 2 ) que puede usarse para cualquier tipo de hoja o agente solido. Las de trinchete o tridente (figura 3), que puede usarse para manipular el aceituna para un martini, etc. Por ultimo la cuchara batidora (figura 4) la cual su uso es fácilmente predecible. 
Con esta herramienta (cuchara de bar) podemos agitar, mover delicadamente el cóctel para incorporarlo, refrescar el cóctel y la cristalería, incorporar gaseosa, elaboración de cócteles por capas o niveles, etc.



Macerador


En el apartado de las cucharas, hable un poco de su segunda herramienta aparte de la cuchara en si, y una de estas habilidades era el poder macerar frutas u hojas con la herramienta plana o el pequeño pilón, pero llegó el momento de hablar del mero mero para esto.
El macerador nos sirve para machacar, extraer jugos, pulpa y aceite de frutas, hojas, semillas, o cualquier agente solido utilizado por el bartender.




Tabla para corte y cuchillo

La tabla es una herramienta importante a la hora de partir cualquier cosa que ocupe el bartender, desde cítricos, hojas, etc, con el fin de usarlo en el cóctel mismo o a la hora de hacer el garnish para este. La tabla aporta orden, limpieza y pulcritud a la hora de preparar y manipular los insumos para la bebida, En la gastronomía se manejan colores de acuerdo a las cosas que se cortaran sobre la tabla, en mi opinión, aquí el color da prácticamente lo mismo dado que se utilizara única y exclusivamente en barra, claramente con el debido cuidado de no cortar otro tipo cosas como carnes, pescados, etc y sin olvidad de cortar siempre cosas limpias y desinfectadas.



Otras herramientas comunes

Rayador (útil al necesitar ralladura de cítricos, chocolate, semillas)
Cucharas o tazas medidoras (Estandarizan los cócteles que requieren precisión en ciertos ingredientes o se necesitan medidas muy pequeñas (1 pizca, 1 cucharadita) o muy grandes (1 taza, 1/4 de taza)
Sacacorchos (Por si solicitan una botella de vino o es parte de un cóctel)
Pica hielo (Siempre es bueno tener uno a la mano)



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